Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Poca acqua, tanto gusto: mangia buono, pulito e giusto

Data: 03/05/2012 - Ora: 11:46
Categoria: Cultura

Mangia poco ma con gusto

Sabato 5 maggio il primo appuntamento in masseria

Il progetto "Poca acqua, tanto gusto - Mangia buono, pulito e giusto" ha preso avvio nelle scuole di Ostuni con l'intento di diffondere i principi dell'agricoltura sostenibile, della biodiversità, della stagionalità delle produzioni agricole, del corretto utilizzo delle risorse idriche in agricoltura unita-mente all'impiego delle antiche varietà agricole coltivate e il rapporto che lega tutti questi aspetti con una corretta alimentazione.

Il programma è stato strutturato in due fasi che ha visto nel mese scorso, lo svolgimento di incontri in aula con esperti e contadini facenti parte di comunità agricole locali per comprendere, con lezioni frontali e attività ludiche, quanto in una terra come la nostra sia importante risparmiare acqua praticando l'agricoltura biologica mentre in questo mese di maggio il progetto prevede tre visite didattiche in masseria, per vedere da vicino, sempre in compagnia di esperti e contadini, gli esempi pratici di quanto illustrato in classe. In queste occasioni saranno realizzati incontri sul tema del risparmio e del corretto impiego della risorsa idrica in agricoltura, spettacoli di teatro ambientale e laboratori del gusto con l'olio degli olivi secolari, i formaggi di animali allevati al pascolo, la pasta e il pane da grano duro biologico oltre che le varietà locali di ortaggi coltivati in aridocoltura.

I sabati in masseria si arricchiranno di spettacoli teatrali per grandi e bambini, un piccola rassegna di racconti di amore e rispetto per la natura e si inizierà da sabato prossimo, 5 maggio, alle ore 9, presso masseria Scategna con lo spettacolo teatrale: "Storia d'Amore e Alberi". Si racconta del solitario pastore Elzeard Bouffier che, per amore (o forse per cercare la felicità), comincia a pianta-re querce in una terra desolata e aspra. Lo spettacolo di Francesco Niccolini e con Luigi D'Elia, è tratto da "L'uomo che piantava gli alberi" di Jean Giono.

Sabato 12 maggio alle ore 9, nell'azienda della Scuola Agraria "E.Pantanelli", sarà la volta del racconto "La Grande Foresta", un appassionato racconto dell'ultimo lupo abbattuto in Puglia, del tempo perduto, delle stagioni della meraviglia e scritto da Francesco Niccolini e Luigi D'Elia.
Sabato 26 maggio alle ore 9, a masseria Giummetta si concluderà il ciclo con lo spettacolo teatrale "Bertuccia a secco", ovvero di come Bertuccia rimase a secco nella grande sete del mondo; uno spettacolo di e con Fabrizio Pugliese.
Teatro, saggezza contadina, buon senso ed equilibrio, quindi, per collegare quattro elementi im-portanti della nostra vita: l'Acqua, l'Ambiente, l'Agricoltura e l'Alimentazione al fine di garantire la bontà degli alimenti che mangiamo, il rispetto dei cicli naturali e il giusto compenso al lavoro dell'agricoltore, in poche parole cibi Buoni, Puliti e Giusti. A cominciare, naturalmente, dai più pic-coli.
L'attenzione è rivolta soprattutto al nostro territorio, in cui la risorsa idrica non è facilmente disponibile, a causa di clima caldo-arido con precipitazioni scarse e mal distribuite e per la mancanza di corsi d'acqua superficiali.
L'agricoltura in questa terra ha da sempre fatto ricorso a specie arido-resistenti tra cui l'olivo, il mandorlo, il fico, la vite e tutti gli ortaggi caratterizzati da una forte rusticità.

Dalla conoscenza di questi basilari elementi e dal corretto rapporto tra acqua e agricoltura, nasce la necessità di conoscere e consumare prodotti locali e di stagione.
Il programma coinvolge la Scuola Primaria "Giovanni XXIII", la Scuola Media "San Giovanni Bo-sco" e l'Istituto Tecnico Agrario "E. Pantanelli" per un progetto di educazione ambientale, finanziato dall'Assessorato all'Ambiente della Regione Puglia e organizzato dal Comune di Ostuni e dal Centro di Educazione Ambientale (CEA) "Il Ginepro".
Partners del progetto sono il parco naturale regionale delle Dune Costiere, l'Associazione Produttori Pomodoro Regina di Torre Canne, la comunità degli olivicoltori degli oliveti secolari di Puglia e la condotta locale di Slow Food "Piana degli Ulivi".

Autore: Maria Nocera

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati