Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Boom di visitatori per Agro.Ge.Pa.Ciok: +22% sul 2011

Data: 18/10/2012 - Ora: 16:52
Categoria: Cultura

Agro.ge.Pa.Ciok

Grande successo per il Cake design Lab e il Forum Cucina con lo showcooking dello chef "pluristellato" Bruno Barbieri

Cresce il pubblico di Agro.Ge.Pa.Ciok: a dispetto della crisi, quest’anno registra un più 22% di presenze rispetto al 2011. La Camera di commercio di Lecce manda così in archivio con grande soddisfazione la settima edizione del Salone nazionale della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell’Artigianato agroalimentare, promossa in collaborazione con Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, Confapi, Coldiretti di Lecce e affidata come organizzazione all’agenzia Eventi Marketing & Communication.

Nelle cinque giornate - da sabato 13 a mercoledì 17 ottobre – il Salone ha portato in vetrina aziende di tutta Italia e circa 300 prestigiosi marchi all’interno del Lecce Fiere di piazza Palio. In mostra, l'intera filiera del dolce artigianale e dell’agroalimentare in tutte le sue declinazioni: macchinari, ingredienti, arredamento, accessori, decorazioni, servizi, editoria e comunicazione. Centinaia gli operatori e i buyers giunti nel capoluogo salentino per conoscere le novità del settore, stringere accordi e chiudere contratti con le aziende.

«Agrogepaciok 2012 si chiude con un bilancio estremamente positivo - commenta il presidente della Camera di commercio di Lecce, Alfredo Prete - che conferma il Salone come piazza d'affari nazionale del dolciario artigianale e dell’agroalimentare. È un successo complessivo, che premia chi crede nell'innovazione e chi guarda con spirito costruttivo allo sviluppo internazionale di un settore così dinamico. Tutti i workshop e gli eventi in programma hanno raccolto successi entusiasmanti da parte degli operatori e hanno cementato una coesione che ci guiderà verso nuovi impegni per migliorare ancora nel 2013».

«Abbiamo tenacemente lavorato - continua Carmine Notaro, dell’agenzia Eventi che ha organizzato la fiera - per cementare un progetto che rafforzasse una sempre più stretta coesione tra tutti i rappresentanti della filiera: aziende, artigiani, reti commerciali, stampa, istituzioni e consumatori italiani e stranieri. Gli esiti sono stati di grande soddisfazione e orgoglio, non solo per gli operatori e le aziende ma anche per i nostri giovani artigiani, ai quali la fiera offre importanti occasioni di crescita e di carriera: è il caso del giovane pasticcere salentino (26 anni, di Galatina) Gianluca Cuna, che dopo aver vinto al Lecce Fiere le preselezioni del Campionato italiano di Cioccolateria, ora si candida ad entrare nella squadra nazionale che rappresenterà l’Italia nel 2013 al World Chocolate Masters di Parigi. Da Agrogepaciok – conclude - scaturisce un’energia positiva, una comunanza di impegni e di investimenti che stimola tutti a migliorare e ad innovare».

Agrogepaciok 2012 ha proposto una serie di importanti iniziative – tra forum, workshop, dimostrazioni e competizioni rivolte ad operatori del settore - che hanno catalizzato l'interesse dei visitatori e offerto un’occasione di formazione importante anche per gli studenti dell’Istituto alberghiero "Columella" di Lecce, i quali hanno partecipato ai corsi e collaborato attivamente alla realizzazione della fiera.
Grande successo hanno riscosso, in particolare, i corsi di formazione del Cake design Lab (ideato e organizzato da Momo in collaborazione con Eventi), novità di questa edizione di Agrogepaciok, che ha confermato il crescente interesse da parte degli operatori per l’arte della decorazione delle torte.

Il Forum Pasticceria ha invece ospitato per la prima volta le preselezioni del Campionato italiano di Cioccolateria, valide come selezioni nazionali per il World Chocolate Masters "Barry Callebaut" di Parigi 2013. Primo classificato, il giovane Gianluca Cuna (26 anni, di Galatina) della Pasticceria Dolci Fantasie di San Cassiano, che ora si candida a far parte della squadra di maestri cioccolatieri che rappresenterà l’Italia a Parigi; poi il concorso "Dolci Talenti…in Puglia" (riservato agli under 25) che ha visto trionfare il giovane Dario Cavalieri della Pasticceria Bar Stop.

Nel Forum Pizza, decine di concorrenti si sono dati battaglia nel secondo concorso "Best World Pizza Champion": nella categoria "Pizza Best", sul gradino più alto del podio è salito Luigi Vianello; secondo classificato, Angelo Silvestrini, terzo Fabrizio Di Leginio; mentre il sesto Trofeo "Elisabetta Pellegrino" Due Mari, ha visto trionfare, nella categoria "Pizza Classica", Cristofaro Di Paola; secondo posto per Francesco Manuto e terzo per Fabrizio Di Leginio.

E ancora, nel Forum Panificazione, straordinario successo per i workshop a cura di Fausto Rivola, guru dell’arte bianca. Mentre il Forum Cucina, ha concluso in bellezza con lo showcooking dello chef "pluristellato", Bruno Barbieri, volto noto della tv come giudice del talent show "MasterChef Italia". Giunto per la prima volta a Lecce, città dalla quale è rimasto molto affascinato, ha definito la cucina salentina e pugliese "una delle migliori gastronomie d’Italia".

Alto gradimento, infine, anche per il "Fuori Salone" di Agrogepaciok che ha ospitato per tre giorni, al castello Carlo V di Lecce, il "Cake design Expo & Lab" (esposizione torte monumentali), inaugurato domenica 14 con un’originale sfilata che ha visto protagonisti in passerella gli abiti (ispirati al mondo delle favole) realizzati dagli allievi dell’Istituto Cordella Fashion School di Lecce e le torte-copricapo create da due giovani cake designer, Ombretta Mello e Diletta Contaldo. L’iniziativa è stata organizzata da Flavia Robbe Event wedding planner in collaborazione con Eventi.

Agro.Ge.Pa.Ciok vi dà appuntamento al prossimo anno.

Autore: Diego Contino

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati