Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Passata d’oliva, dai laboratori del Cnr ai consumatori

Data: 11/02/2019 - Ora: 10:55
Categoria: Economia

passata d'oliva

Lunedì 11 febbraio ore 10.30 Camera di Commercio Lecce

Dai laboratori del Cnr ai consumatori. Lunedì 11 febbraio, alle ore 10.30, nella Camera di Commercio di Lecce, sarà presentato il progetto "Passatadoliva", un alimento elisir di salute realizzato dal Cnr-Ispa di Lecce con la polpa dell’oliva dopo l’estrazione dell’olio.

Il progetto Passatadoliva, finanziato dalla Regione Puglia, ha coinvolto un partenariato composto dall’istituto di Scienze delle Produzioni alimentari Cnr di Lecce, da Coldiretti Lecce e da Coopolio Salento. Il progetto ha puntato a valorizzare un nuovo sottoprodotto della filiera olearia: la passata d’oliva, un pate’ realizzato con una nuova tecnica di estrazione dell’olio, ovvero i decanter Dmf (multi fase).

Il prodotto permette così di utilizzare e rendere redditizia una parte "nobile" della lavorazione dell’oliva, ma sinora destinata allo scarto, ovvero la polpa dopo l’estrazione dell’olio. Attraverso questo progetto sono state esplorate possibili applicazioni del prodotto nel settore dell’alimentazione.

Il pate’ (o passata) infatti oltre a rappresentare una fonte di fibra e di acidi grassi monoinstauri, è caratterizzato da un elevato contenuto in sostanze fenoliche e numerosi altri composti di interesse per la salute. Può essere infatti definito come un vero e proprio alimento nutraceutico. Il progetto ha esplorato in particolare la possibilità di utilizzare questo nuovo sottoprodotto dell’oliva per la produzione di prodotti da forno con proprietà funzionali: taralli, pane, frise, dolci e altri alimenti tipici della dieta mediterranea.

I dettagli saranno illustrati nel convegno dal titolo "Passata d’oliva, un’opportunità per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera olivicola", che si aprirà con i saluti di Claudio Quarta, presidente Coopolio Salento, del presidente della Camera di Commercio, Alfredo Prete e di Antonio Francesco Lo Grieco, direttore Cnr-Ispa. Interverranno: Pantaleo Piccinno, presidente Dajs (Distretto agroalimentare jonico-salentino), Giovanni Mita, Ispa Cnr Lecce, Maurizio Servili, Università di Perugia, Gianluca Bleve, Ispa Cnr, Viaviana Durante, Ispa Cnr. Conclusioni affidate al presidente di Coldiretti Lecce, Gianni Cantele. Modera: Francesco Manzari, direttore Coldiretti Lecce.

Seguirà una degustazione di prodotti a base di Passatadoliva e di specialità a "km zero" dei Mercati di Campagna Amica Lecce.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master universitario ON LINE in Governance Digitale

Master universitario ON LINE in Governance Digitale

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
W L M Me G V S D
31 1 2 3 4
32 5 6 7 8 9 10 11
33 12 13 14 15 16 17 18
34 19 20 21 22 23 24 25
35 26 27 28 29 30 31
« Agosto 2019 »
Lecce dal 26/06/2019 al 31/10/2019

La vita è una fiaba...

Lecce dal 20/06/2019 al 08/09/2019

Ai bordi dell'identità

Melpignano (LE) dal 09/07/2019 al 27/08/2019

Racconti d'Autore

Musicisti racconteranno altri musicisti
Gallipoli (LE) dal 25/04/2019 al 03/11/2019

Lampante. Gallipoli, città dell'olio

La mostra celebra "l'oro liquido"
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2019
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati