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Data: 06/03/2025 - Ora: 09:49
Categoria:
Economia
Iscrizioni fino al 15 marzo e costi interamente coperti dal Finaziamento Bando Borghi
Cibo, cultura e sostenibilità sono al centro della seconda edizione del Master di I livello in "Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies" di Melpignano che inizia il 4 aprile e sarà gratuito, proprio come la prima edizione.
Le iscrizioni sono state prorogate al 15 marzo, offrendo così la possibilità a 25 partecipanti (laureati di ogni disciplina) di intraprendere un percorso formativo d’eccellenza senza alcun costo, grazie ai finanziamenti ottenuti con il bando Borghi vinto dal Comune di Melpignano insieme ai partner di progetto.
Un'opportunità unica per chi sogna di specializzarsi nel settore agroalimentare con un approccio sostenibile, acquisendo le competenze essenziali nella pianificazione e nel management dei sistemi alimentari, utilizzando strumenti di regolamentazione e gestione per creare attività di ristorazione pubblica a filiera corta e promuovendo la cultura gastronomica come leva per una ristorazione di qualità e un turismo sostenibile.
Un’occasione da cogliere al volo per chi desidera diventare protagonista del cambiamento nel mondo dell’alimentazione e della sostenibilità. Il Master, realizzato in collaborazione con l’Università del Salento, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Slow Food Italia e l’Associazione Està, offre 60 CFU e 1500 ore di formazione, alternando lezioni frontali, laboratori e seminari all’interno del Palazzo Marchesale di Melpignano, stage e viaggi didattici sul territorio con un project work finale.
Un’impostazione didattica di 296 ore che prevede attività in presenza il venerdì e il sabato. Il programma si articola in tre moduli fondamentali: il primo "Storia, Cultura e Paesaggi dell’Identità Gastronomica Italiana", con approfondimenti su storia dell’alimentazione, antropologia e geografia del cibo; il secondo su "Prodotti e Filiere di Qualità", dedicato allo studio delle filiere agroalimentari e dei processi di creazione del valore e il terzo sulla "Progettazione Territoriale e Food Policies", con focus sulla sociologia del turismo sostenibile, i sistemi alimentari urbani e territoriali e l’organizzazione della ristorazione pubblica a filiera corta.
Un’opportunità formativa che non solo garantisce un doppio riconoscimento accademico da parte di UniSalento e UNISG di Pollenzo, ma che forma esperti in grado di promuovere un’agricoltura sostenibile, valorizzare la produzione agro-ecologica territoriale e sviluppare politiche alimentari innovative.
"Il cibo non è solo nutrimento, ma simbolo culturale e motore di cambiamento", sottolineano i promotori. Ed è proprio questa la missione del Master: formare figure professionali capaci di affrontare le grandi sfide del nostro tempo, dalla crisi climatica alla transizione ecologica, promuovendo un’alimentazione sostenibile e la rigenerazione delle economie locali.
"La terra custodisce le nostre radici e da qui dobbiamo ripartire", afferma la sindaca di Melpignano Valentina Avantaggiato. "Con questa iniziativa vogliamo offrire ai giovani strumenti concreti per progettare il futuro del nostro territorio, valorizzando la biodiversità, l’economia circolare e il patrimonio enogastronomico."
Non bisogna lasciarsi sfuggire questa occasione irripetibile.
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