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Il Pisello Riccio di Sannicola. Storia, bontà e produzione

Data: 09/05/2013 - Ora: 13:32
Categoria: Turismo

Pisello

Il pisello riccio è uno dei prodotti tipici della Regione Puglia

Fiore all’occhiello nel territorio sannicolese, il Pisello Riccio è uno dei prodotti tipici della Regione Puglia anche se si trova quasi esclusivamente nell’hinterland gallipolino e in particolar modo a Sannicola.

Nutriente, fresco e particolare, sia nella forma che nel gusto, si presenta all'assaggio più intenso e deciso rispetto alle altre varianti del legume.
Il commercio di piselli ricci, nel tempo, ha dato vita ad un vero e proprio mercato stagionale che si svolgeva appunto a Sannicola, in Piazza della Repubblica, per raggiungere mercati come quelli di Napoli e Roma. Numerosi i camion che giungevano nel centro salentino per caricare i piselli e portarli in alcune città dell'Italia Meridionale. Era molto diffuso quindi e raggiungeva buone produzioni. Oggi, invece, il mercato è confinato solo ai paesi limitrofi. La diminuzione della produzione si è verificata a causa delle modalità di coltivazione che sono sempre state particolari e più lunghe e faticose rispetto alla coltivazione degli altri tipi di pisello, da sempre più pratica e veloce.

Il pisello viene chiamato riccio grazie alla caratteristica del viticcio che cresce attorcigliandosi ad elica. E’ di dimensioni più piccole rispetto alle altre tipologie e ha una buccia sottile nel momento in cui viene cotto. Proprio la sua buccia ha delle proprietà organolettiche non indifferenti: è molto nutriente e digeribile.

Il conservare le tradizioni, il ri-donare alla comunità un prodotto genuino e fresco, il voler dare importanza ai prodotti della propria terra, ha spinto l'Amministrazione Comunale verso un'operazione di marketing per dare nuova vita al legume, amatissimo dai sannicolesi.

Autore: Chiara De Carlo

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