Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Xylella, dall’Università di Bologna una cura naturale per salvare gli ulivi infetti

Data: 11/03/2015 - Ora: 11:35
Categoria: Attualità

locandina

Una cura preventiva contro il batterio che nel Salento ha colpito migliaia di ulivi

Arriva dal Prof. Norberto Roveri dell’Università di Bologna la proposta che potrebbe limitare l’infezione della Xylella fastidiosa. Si tratta di innovativi concimi nutrizionali bio-eco compatibili che non contengono fitofarmaci, ma solo oligo elementi idonei alla coltivazione biologica.

"Nel corso del 2014 è stata effettuata una sperimentazione con questi prodotti, spiega il Prof. Roveri, applicandoli alla pianta, sia per via fogliare, sia per via endoterapica e, nel corso della sperimentazione effettuata, hanno mostrato di dare ottimi risultati di prevenzione della batteriosi del kiwi. Grazie a questo sistema innovativo di rilascio degli ioni attivi si è potuto osservare un vigoroso benessere da parte della pianta con effetti positivi su tutto lo stato vegetativo, buona vigoria dei tralci, foglie sane e incremento di produzione di frutti. Questo stesso prodotto, in base alle nostre ricerche, dovrebbe essere in grado di produrre un effetto simile nell’ambito dell’Ulivo prevenendo l’infezione da Xylella Fastidiosa.

La cura sperimentale sarà presentata nel corso del primo convegno dal titolo XYLELLA FASTIDIOSA, PER LA SALVAGUARDIA DEI NOSTRI GIGANTI VERDI, in programma il 28 marzo alle ore 17.00 a MINERVINO di Lecce, nella sede dell’associazione Enalcaccia, in via Duca degli Abruzzi.

Organizzato da Fredy Cusaro, consigliere provinciale di ENALCACCIA in collaborazione con la CIA, il convegno punta ad informare i contadini del Salento sulle nuove cure naturali già sperimentate con successo in Emilia Romagna e vedrà la partecipazione del Prof. Norberto Roveri, professore ordinario di chimica all’Università di Bologna e del suo collaboratore dott. Marco Lelli del laboratorio di Ricerca BIOECOACTIVE e del LEBS.

Previsti gli interventi del presidente della CIA di Lecce Giulio Sparascio, del Presidente dell’Associazione "Spazi Popolari Agricoltura Organica" Ivano Gioffreda, del rappresentante dell’Ente Parco Otranto-Santa Maria di Leuca dott. Francesco Minonne, del funzionario dell’ARIF della Regione Puglia dott. Luigi Melissano, del Presidente dell’ATC Lecce dott. Daniele Danieli, del Direttore dell’Oleificio di Palmariggi dott. Raffaele Cazzetta e del coordinatore della Coldiretti di Lecce Antonio Pascali.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master universitario ON LINE in Governance Digitale

Master universitario ON LINE in Governance Digitale

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
W L M Me G V S D
48 1
49 2 3 4 5 6 7 8
50 9 10 11 12 13 14 15
51 16 17 18 19 20 21 22
52 23 24 25 26 27 28 29
53 30 31
« Dicembre 2019 »
Lecce dal 29/11/2019 al 06/01/2020

Natale, che spettacolo!

San Cesario Di Lecce (LE) 15/12/2019

Cosimo sugli alberi

Lecce dal 28/11/2019 al 21/04/2020

Teatro Politeama Greco

Stagione teatrale 2019 - 2020
dal 01/01/2019 al 31/12/2019

Live Music in Salento 2019

Concerti di musica italiana e straniera
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2019
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati