Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Nasce per le imprese il Portale nazionale dell’etichettatura

Data: 05/12/2019 - Ora: 15:10
Categoria: Economia

portale

Sotto l’egida di Unioncamere Italiana, la Camera di commercio di Torino e il suo Laboratorio Chimico lanciano un servizio digitale sull’etichettatura e la sicurezza alimentar



www.portale-etichettatura.lab-to.camcom.it

Da oggi è a disposizione delle imprese un nuovo strumento completamente digitale che fornisce un supporto per la creazione e l’aggiornamento dell’etichetta alimentare, in una fase in cui la legislazione nazionale ed europea sulla sicurezza dei prodotti è stata arricchita da contributi di difficile comprensione per i non addetti ai lavori che devono però adeguarsi.

Il Portale nasce dall’esperienza maturata attraverso lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, un servizio di primo orientamento nato nel 2009 a Torino e in Piemonte e attualmente attivo in più di 60 province italiane. La costante crescita dello Sportello ha fatto emergere l’esigenza di offrire agli operatori del settore un supporto digitale ancora più strutturato, fruibile, funzionale e con maggiori contenuti. Nel Portale ci sono esempi di etichette di prodotti italiani del territorio, normativa in materia di sicurezza ed etichettatura alimentare e numerose FAQ. Le imprese infatti devono garantire la correttezza delle informazioni contenute in etichetta, per evitare possibili ripercussioni in tema di responsabilità e di sanzioni amministrative.
"La Camera di Commercio di Lecce ha avviato già nel 2016 lo Sportello Etichettatura e sicurezza alimentare che, da oggi, per il tramite della sua Azienda Speciale A.S.S.R.I, si avvale di modalità operative digitali innovative, nella consapevolezza dell’importanza di fornire agli addetti ai lavori strumenti moderni, rapidi, concreti e attendibili - commenta il Presidente della Camera di Commercio di Lecce, Alfredo Prete - Per quanto riguarda il nostro territorio, in particolare, l’azione si concentrerà soprattutto su tre prodotti agroalimentari tradizionali: Olio DOP Terra d’Otranto, Patata novella di Galatina DOP e Pisello nano di Zollino, che caratterizzano la nostra produzione tipica e per i quali si sta già approntando un’apposita guida sull’etichettatura da mettere a disposizione degli interessati. Sono certo che i servizi del portale si riveleranno particolarmente utili ed invito gli operatori a sfruttarne a pieno tutte le funzionalità."
Il progetto è realizzato dalla Camera di commercio di Torino e dal suo Laboratorio Chimico, sotto l’egida di Unioncamere Nazionale e con la collaborazione, ad oggi, di 30 enti camerali tra cui la Camera di Commercio di Lecce che nel Portale mette a disposizione delle proprie imprese contenuti personalizzati come schede di prodotti tipici o più rappresentativi. Ciascun ente opera, nell’ambito del Portale, sulla base di un flusso operativo personalizzato, secondo modalità concordate con il Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino, che consente di monitorare i quesiti in tutti i passaggi, operativi e amministrativi.

Per accedere al Portale dell’Etichettatura Alimentare le imprese che operano nel settore agroalimentare devono effettuare una registrazione, a seguito della quale potranno poi accedere alla loro area riservata per inserire i quesiti e usufruire delle future funzionalità. Le risposte ai quesiti vengono inserite direttamente sul Portale, in modo che le aziende possano accedere e consultare agevolmente lo storico dei quesiti.
Per le imprese registrate al Portale è possibile utilizzare la funzionalità "Crea la tua etichetta" che consente alle aziende di esercitarsi a creare le proprie etichette utilizzando un modello predefinito, ma non precompilato. L’impresa deve infatti scrivere le indicazioni così come richiesto dalla normativa, come per esempio riportare il termine "Ingredienti" e prestare attenzione al "TMC/data di scadenza", al lotto, alla dichiarazione nutrizionale. Il fac-simile dell’etichetta creata può quindi essere inoltrata allo Sportello Etichettatura per richiedere un commento.
L’impresa che richiede un quesito o inoltra un’etichetta al Portale, se risiede nel territorio in cui esiste lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, può usufruire del servizio secondo le modalità previste.
Per quanto riguarda la Camera di Commercio di Lecce si potrà fare riferimento al sito camerale (www.le.camcom.gov.it) che, nella home page, presenta il banner dello "Sportello"

Il Portale è accessibile a tutti, compresi i consumatori, per consultare il materiale informativo disponibile, in particolare i riferimenti normativi "orizzontali" di etichettatura, le schede dei prodotti del territorio relative agli Enti che hanno aderito al progetto e le FAQ con le risposte finora elaborate in base all’esperienza di tutti gli Sportelli.
Al momento hanno aderito al Portale:
1. Camera di commercio Alessandria
2. Camera di commercio delle Marche
3. Camera valdostana delle imprese e delle professioni
4. Camera di commercio di Asti
5. Camera di commercio di Avellino
6. Camera di Commercio di Bari
7. Camera di commercio Biella Vercelli
8. Azienda speciale Camera di commercio del Molise
9. Azienda speciale Camera di commercio Chieti Pescara
10. Unioncamere Calabria
11. Unioncamere Emilia Romagna
12. Unioncamere Piemonte
13. Camera di commercio Como Lecco
14. Camera di commercio di Cuneo
15. Camera di commercio di Firenze
16. Azienda speciale Camera di commercio Lecce
17. Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi
18. Camera di commercio di Napoli
19. Camera di commercio di Novara
20. Camera di commercio di Pisa
21. Camera di commercio di Pistoia
22. Camera di commercio di Pordenone Udine
23. Camera di Commercio della Basilicata
24. Camera di Commercio di Sondrio
25. Camera di Commercio di Trento
26. Camera di commercio Treviso Belluno
27. Camera di Commercio di Torino
28. Camera di Commercio di Varese
29. Camera di Commercio di Verbano Cusio Ossola
30. Camera di Commercio di Viterbo

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2024
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati