Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Fermenta e Macera, corso di rimedi agricoli naturali

Data: 21/10/2016 - Ora: 11:51
Categoria: Economia

aglio

Sabato 22 Ottobre a Felline un corso gratuito col SAC Salento di Mare e di Pietre

C’è grande interesse intorno ai rimedi naturali per l’agricoltura, a quanto pare. Visto che in pochi giorni il Laboratorio voluto dal SAC Salento di Mare e di Pietre è andato esaurito.

"Sempre più sia gli agricoltori che i proprietari di piccoli orti domestici si interessano ai rimedi naturali, complice anche la crescente consapevolezza nei confronti dei danni prodotti dalla chimica", raccontano gli organizzatori del Corso.
Un corso completamente gratuito ed ecosostenibile inserito nel progetto di valorizzazione del Castello comunale ed organizzato da Felline Officina Turistica, Staiterraterra e Innovaction. Un evento che dimostra come si possa praticare la valorizzazione del territorio con sostenibilità ambientale e sociale.

Sabato 22 ottobre dalle 8,30 alle 18,00 l’appuntamento è nella sede di Felline Officina turistica, in piazza Castello. Luca Lucente, bioconsulente e tecnico agronomico esperto di agricoltura organica rigenerativa, esperto di rigenerazione dei suoli e recupero della autofertilità, guiderà i partecipanti tra la teoria e la pratica di produzione di macerati e fermentati.

La prima parte del corso sarà dedicata ai macerati, ottimi rimedi naturali per proteggere le nostre piante. Funzionano efficacemente come repellenti e concimi, inoltre stimolano la crescita della pianta rendendola più forte e resistente. Tra i macerati più usati troviamo quelli a base d’aglio, ortica, erba cipollina, dente di leone, equiseto ma anche peperoncino o pomodoro.

Il pranzo, gratuito e condiviso da tutti i partecipanti, vedrà un menu di prodotti locali e differenziati a seconda delle possibili esigenze alimentari. L’accessibilità alimentare e la sostenibilità ambientale saranno tema del break anche grazie al divertente laboratorio sul compostaggio e la corretta raccolta differenziata.

La seconda parte del laboratorio sarà dedicata ai FerVìda, ai loro usi e ai modi per ottenere fermentati, succhi e gelatine utili al benessere naturale, all’igiene personale e della casa e al riequilibrio dei terreni agricoli.

Il corso è gratuito ed è rivolto a tutti: a chi non ha mai preso una pala in mano e ad agricoltori esperti che vogliono imparare un nuovo tipo di agricoltura.

Fermenta e Macera sarà ecofriendly grazie alla richiesta della certificazione volontaria "Ecofesta Puglia" premiata nel 2012 dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca per la sua carica innovativa. La certificazione mitiga l'impatto sul territorio dell'evento stesso attraverso attività di differenziazione dei rifiuti, riduzione delle emissioni di CO2 e informazione e sensibilizzazione ambientale. "Ecofesta Puglia", inoltre, è certificata ISO 20121 standard internazionale dei sistemi di gestione per la sostenibilità degli eventii.


PROGRAMMA DEL CORSO

ORE 08.30 Registrazione dei partecipanti

ORE 09.00 Saluti e introduzione al corso (Staiterraterra, Felline Officina Turistica, CulturAmbiente Group)

ORE 09.30 Presentazione e introduzione ai principi sulla produzione dei macerati in agricoltura

ORE 10.30 Proiezione documentario sui macerati, preparazione di due macerati per due utilizzi diversi e discussione

ORE 13.00 Pranzo accessibile e sostenibile (menu a km 0)

ORE 14.30 – 17.30 Introduzione ai Fervida e loro preparazione

ORE 17.30-18.00 Conclusioni e consegna degli attestati di partecipazione

• IL CORSO È GRATUITO E COMPRENDE:
- lezioni teoriche come da programma
- lezioni pratiche come da programma
- n. 1 pranzo
- attestato di partecipazione

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2024
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati