Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Oggi "Olio alla spina"

Data: 01/12/2015 - Ora: 09:26
Categoria: Attualità

olio alla spina

Giornata Nazionale dell'Extravergine italiano. Per la prima volta in azione la Tac salva olio

Oggi ‘olio alla spina’ per la Giornata Nazionale dell’Extravergine Italino. L’iniziativa è della Coldiretti che in piena raccolta delle olive di fronte ai recenti scandali ha voluto dedicare al prodotto simbolo della dieta mediterranea uno speciale "Open day" per svelarne tutti i segreti. L’appuntamento è fissato alle ore 10,00 di martedì 1 dicembre a Bari in Puglia dove si produce poco meno della metà dell’extravergine italiano, con la molitura e l’estrazione con apposito frantoio nella centrale Piazza del Ferrarese dove ci saranno degustazioni guidate da assaggiatori professionisti.

Per la prima volta in azione la rivoluzionaria macchina della verità con una dimostrazione pubblica per scoprire la reale identità dell’olio di oliva e smascherare le frodi. Una giornata dedicata a far conoscere le caratteristiche e le qualità dell’extravergine di oliva per accompagnare le scelte dei consumatori e combattere gli inganni, nell’anno della riscossa del Made in Italy che fa registrare su tutto il territorio nazionale qualità da record.

Nella Sala Murat (sempre Piazza del Ferrarese), a partire dalle ore 10,30, si terrà il convegno su "Puglia in EVOluzione: 100% extravergine senza imbrOLi" che vedrà la partecipazione, tra gli altri, del Presidente di Unioncamere Puglia, Alessandro Ambrosi, dell’On. Colomba Mongiello promotrice della cosiddetta ‘Legge Salva Olio Italiano’, del Governatore della Puglia, Michele Emiliano, del Presidente di Unaprol, David Granieri e del Presidente Nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo.

Come riconoscere il vero extravergine italiano, le diverse caratteristiche degli oli italiani lungo tutto lo stivale, il prezzo giusto ma anche le frodi più diffuse sono al centro della giornata alla quale partecipano esponenti istituzionali a livello nazionale e regionale, i protagonisti della filiera dell’olio, autorità impegnate nella lotta alla contraffazione, i rappresentanti delle forze sociali e del mondo della ricerca.

Sarà in azione la "Tac salva olio" dalle truffe che impiega le tecniche avanzate di indagine come la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) ad alto campo. Nell’occasione sarà presentato il Dossier "L’extravergine italiano: l'anno della riscossa" con l’analisi delle opportunità ma anche dei rischi.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2024
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati